Características do pólen
Os grãos de pólen são normalmente arredondados,
embora os dos pinheiros sejam alados, e podem ser muito pequenos, apenas alguns
micra. O menor grão de pólen conhecido é o do Myosotis, com cerca de 6 μm (0.006 mm) de diâmetro. A forma e ornamentação dos grãos de pólen é
típica de cada família ou mesmo espécie de plantas.
O pólen contém uma grande proporção de proteínas (16 a 40 %) contendo todos os aminoácidos conhecidos, assim como numerosas vitaminas, principalmente as vitaminas C e PP, sendo a principal fonte de alimentação das abelhas. Outro importante produto
fabricado com pólen é a geleia real. Esta composição do pólen pode
ser responsável pelas alergias que lhe são atribuídas.
Pesquisas recentes indicam que o pólen é
o alimento mais completo e valioso da natureza, pois além de conter todos os aminoácidos essenciais ao organismo humano, também é rico em
oligoelementos minerais, fibras, hormônios vegetais e vitaminas (conforme
mencionado anteriormente). O pólen também estimula o funcionamento de todos os
órgãos internos, melhorando, inclusive, o desempenho sexual. Tem valor
nutritivo muito superior à carne ou à proteína de soja. Possui
propriedade antioxidante, antianêmica e auxiliar no tratamento preventivo da
Prost atitem. Pode ser utilizado no tratamento de anemias profundas visto que
eleva rapidamente a taxa de hemoglobina no sangue.
Estrutura e formação do pólen
Os grãos
de pólen são produzidos por meiose no microsporângio
das plantas
angiospermas,
que é o estame,
ou a escama masculina
das gimnospérmicas.
Cada grão
de pólen é um gametófito que contém dois núcelos
haplóides,
um maior que corresponde a uma célula
vegetativa
e outro menor que irá formar os gametas, que irão fecundar
a oosfera
e célula média, gametas femininos encerrados dentro do óvulo.
Esta
estrutura bicelular encontra-se dentro de numa parede de celulose,
a intina,
recoberta por um invólucro muito resistente de esporopolenina, um biopolímero
ligado a ceras
e proteínas. Esta camada externa é denominada exina e é composta de
três partes:
- tectum, que contém os elementos esculturais que dão a forma exterior ao grão de pólen;
- columelas, uma estrutura em forma de colunas; e
- base, uma estrutura sólida formada sobre a intina.
Este
invólucro possui ainda pequenas aberturas (pontos de menor resistência) por
onde sairá o tubo polínico, que penetra no estigma
para fecundar o óvulo.
Monossulcado
Um grão
de pólen monossulcado é aquele que apresenta apenas uma abertura na sua exina. É o tipo polínico
predominante entre as Monocotiledôneas
e alguns grupos basais de Dicotiledôneas.
Acredita-se que seja o tipo mais primitivo
de grão de pólen, do qual todos os outros teriam sido originados. Esta teoria é
corroborada pela paleontologia, que constata a presença deste
tipo de grãos de pólen e sua predominância desde os primórdios da história
evolutiva das Angiospermas.
Trissulcado
Grão de
pólen trissulcado é aquele que apresenta 3 sulcos em sua exina. É o tipo polínico
predominante entre as Dicotiledôneas, sendo raros entre algumas
famílias basais, em outras famílias como Asteraceae
e Malvaceae,
e entre as Monocotiledôneas. A possibilidade do tubo polínico
desenvolver-se a partir de 3 pontos diferentes do grão de pólen parece
facilitar a fertilização dos pistilos, o que leva a crer que o pólen com 3 aberturas teria
sido um aprimoramento de um modelo polínico mais primitivo, com 1 abertura,
observado em tais famílias basais.
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